Цитаты о спорте - из уст знаменитостей да в наши уши

Цитаты про спорт - зачастую характеристика цитируемых, а не спорта

Здравия желаю.

Хотелось бы коснуться такого интересного события в мире спорта, как цитаты, принадлежащие известным личностям. Точнее, они их время от времени говорят, а мы, ничтоже сумняшеся, постоянно цитируем.

Ибо жизнь (не только в футболе) устроена именно так - одни в поте лица рождают мысли, а другие лишь повторяют.

И началось всё в стародавние времена. Точно неизвестно, кто ввёл в обиход человеческой цивилизации привычку цитировать чужие высказывания. Однако совершенно точно можно сказать, что во времена Архимеда она уже имела место быть. Фразу: "Эврика!" повторили с тех многие и многие поколения повторяющих.

Ну и ладно. Мы не шибко расстраиваемся. Вон, российская мини-футбольная сборная на ЧЕ 2014 будет за медали бороться - нам этого для радости вполне достаточно. Ну, а победят россияне - так и для счастья...

Однако, продолжим. На quotesbox.org накоплено великое множество цитат на любую тему. Аж создаётся впечатление, что человечество все эти века только говорило, а ничего не делало.

"Свободы нет. Есть только борьба за существование" - сказал Роберт Сальваторе. Писатель, правда, не уточнил, какую борьбу он имел в виду - вольную или классическую? Существенное упущение. Сами понимаете - во второй гораздо меньше запрещённых приёмов. Я уж не говорю про популярные нынче бои без правил, в коих любимое занятие - добить лежачего.

Именно эта детализация, вероятно, и подразумевается в словах Ринуса Михелса: "Профессиональный футбол подобен войне. Тот, кто ведет себя слишком правильно, проиграет".

Анатолий Алексин откликается, словно эхо: "Самая отчаянная борьба - это борьба за существование. В ней порою не выбирают средств". В спорте, на мой невооружённый взгляд, как раз повсеместно идёт соперничество за выживание. Банально: не будешь побеждать - оголодаешь. В прямом смысле.

Мысли футбольного специалиста и писателя продолжает фраза актрисы Людмилы Гурченко: "В искусстве отстанешь - не догонишь. Просто сходишь с круга". Станет ли кто-нибудь спорить, что спорт - отрасль искусства?

Правда, "спорт существует для людей, которые не умеют ни читать, ни думать" - так считает Бернард Шоу. Не судите, да не судимы будете - хочется возразить ему. Дабы сотворить комбинацию на футбольном поле, иногда приходится ворочать извилинами ничуть не меньше, нежели при написании пьесы. Особенно в российском интернете, где эти пьесы не сочиняет токмо ленивый.

Кстати, любопытно мнение Олега Дивова: "По всем социологическим опросам россияне выходят одной из самых несчастливых и унылых наций в мире. Пока не выпьют, конечно, или случайно в футбол не выиграют".

Но сие действительности явно не соответствует.

Возьмём, к примеру, телекомментатора Дмитрия Викторовича Губерниева. Будучи давно и всегда готовым к неожиданностям, он, тем не менее, свято верит в грядущую (буквально в следующую субботу) победу российского биатлона. Пожалуй, сравнить его можно лишь с фонтаном вечной юности, постоянно питаемым надеждами на светлое будущее... Так вот, тов.Губерниев в те благословенные минуты, когда не пытается комментировать, бывает, выдаёт на гора занятные высказывания. "Полная победа статистики над спортсменом" - неплохо звучит, не правда ли?

Однако завершить обзор хочется фразой мэтра российской журналистики Игоря Фесуненко: "Как бы хорошо ни играли вчера, сегодня можно играть лучше". Эта внешне незатейливая мысль действительно закладывает фундамент под чаяния - всё будет хорошо. И даже сборная России теоретически способна показать достойный футбол на ЧМ 2014 в Бразилии. Почему бы и нет?..

Всего доброго.

Maillist.ru
Комментарии