Футбол, Лига чемпионов (ЛЧ) 2012-2013 - Зенит и Спартак в России
- Обубликовано 04.10.2012
Здравия желаю.
Огорчительные последние новости для болельщиков футбола.ru - в Лиге чемпионов (ЛЧ) 2012-2013 "Зениту" со "Спартаком" и в России ловить было нечего.
Оба наших клуба радуют стабильностью. И футбольный чемпион России 2012, и серебряный призёр, лишь в последнем туре российского первенства 2012 года вырвавший путёвку в ЛЧ 2013, вернувшись из Испании несолоно хлебавши в родные пенаты - и на домашних полях гнули свою линию. Сиречь, проигрывали.
Если соперником "Зенита" был всё же итальянский "Милан", то противника москвичей (шотландский "Селтик") к грандам европейского футбола отнести невозможно. Однако россиянам, похоже, неважно - кому уступать.
Неудивительно, что обе российские команды замыкают турнирные таблицы Лиги чемпионов в своих группах. Шансы добраться до стадии плей-офф стремительно тают.
ЛЧ по футболу 2013, "Зенит" (Россия) - "Милан" (Италия) - 2:3
В первом туре питерцы вдрызг продули "Малаге", поэтому теперь, дабы иметь какие-то шансы на дальнейшее продвижение по турниру, им была необходима победа. К сожалению, выиграть не удалось, а потому заветный выход из группы уплывает от "Зенита" всё дальше - так же, как уплыл в Казань футбольный Суперкубок России 2012. Конечно, бороться можно и выйти, в принципе, тоже. Но... ноль в графе Очки после двух сыгранных матчей не позволяет быть уверенным в силах питерского клуба.
Начало игры удалось хозяевам так же "удачно", как и в прошлой встрече с испанцами, то бишь, никак. "Милан", отдав инициативу сопернику и действуя на контратаках, имел шанс забить на самых первых минутах. Кркич бил в нижний угол, но Малафеев чудом сумел потащить этот мяч. А затем случился гол. На Эмануэльсоне нарушили правила, пробить штрафной он решил сам и не прогадал. Удар - и рикошетом от стенки снаряд угодил прямо в сетку зенитовских ворот. На сей раз дезориентированный неожиданным отскоком голкипер выручить команду не смог.
Почти сразу всё тому же голландцу оборона хозяев предоставила ещё одну возможность отличиться. Однако "Зениту" повезло. Забытый на дальней штанге Эмануэльсон реализовать момент не сумел.
Впрочем, долго "зарабатывать" на второй гол защитникам питерцев не пришлось. Через 3 минуты после первого мяча "Милан" забил вновь. Эль-Шаарави переиграл сразу троих оборонцев и точно пробил в нижний угол ворот.
"Зенит" постепенно приходил в себя, итальянцы продолжали играть вторым номером, время от времени контратакуя.
Под конец тайма хозяева окончательно раскочегарились, опасные ситуации начали возникать и у ворот "Милана", чей голкипер Аббьяти трудился в поте лица, дабы оставить свои ворота в неприкосновенности. Поймав кураж, итальянец не раз спасал свою команду, но вечно это продолжаться не могло. На 45 минуте забил Халк. Получив чёткий пас от Широкова, бразилец переиграл вратаря.
Вторая половина встречи ознаменовалась вторым голом "Зенита", который явился зеркальным отображением первого. Халк подал угловой на Широкова, и полузащитник сборной России головой направил мяч в сетку.
Казалось, хозяева просто обязаны дожать итальянцев, но не тут-то было. Гости не собирались сдаваться. Игра выровнялась - как и прежде, питерцы действовали первым номером, а миланцы контратаковали, подлавливая соперника на ошибках.
В принципе, забить могли и те, и другие. Исход встречи не в пользу "Зенита" обеспечили, на мой невооружённый взгляд, три фактора: вратарь "Милана" Аббьяти был уж слишком хорош в этот день, нападающий россиян Кержаков, напротив, действовал в стиле "не рыба, не мясо", и оборона питерцев была ему под стать. Результат - третий решающий гол защитник хозяев Губочан забил в свои ворота.
Да, питерский клуб мог отыграться. Опасности у итальянских ворот возникали регулярно, но уже не так часто, как в концовке первого тайма. Аббьяти был безупречен. По моему мнению, именно миланский вратарь является одним из главных творцов победы своей команды.
В общем, итог для российских болельщиков неутешителен. Очередное, на этот раз домашнее, поражение в Лиге чемпионов делает цель (выход из группы) почти недостижимой. Особенно, если учесть явный спад в игре "Зенита" в последнее время.
Остаётся лишь удивляться, что именно в этот, столь тяжёлый для команды момент, некоторые игроки позволяют себе подливать масла в огонь, требуя повышения зарплаты. Не языком чесать надо, а игрой доказывать, рвать и метать, как в чемпионате, так и в ЛЧ. Авось, и премию тогда дадут...
Футбол, Лига чемпионов 2013, "Спартак" (Россия) - "Селтик" (Шотландия) - 2:3
Не сумел порадовать болельщика и второй российский клуб, принимающий (пока?) участие в розыгрыше Лиги чемпионов.
Развитие событий в данной встрече до поры до времени весьма напоминало уже рассмотренный в деталях матч "Зенита" и "Милана". Гости аналогичным образом сознательно отдали инициативу в руки соперника, а сами старались остро контратаковать. Получалось. На 12 минуте "Селтик" открыл счёт. Лустиг прострелил с правого края, и Хупер, находясь на линии вратарской, пробил в одно касание.
После гола ход игры ничуть не изменился. "Спартак" продолжал владеть мячом, но и только. Чего-то значимого достичь не получалось. Гости, напротив, могли забить, и не раз. Пара опаснейших контрвыпадов не увенчалась успехом лишь благодаря чуду.
Под конец тайма красно-белые начали просыпаться и на 41 минуте смогли отыграться. Чельстрём нашёл дальним пасом Ари, тот скинул мяч на Эменике, и нигериец забил.
Почти сразу после перерыва москвичи вышли вперёд. Голкипер шотландцев после дальнего удара отбил непослушный снаряд прямо на ногу спартаковцу, последовал пас на Эменике, который спокойно закатил мяч в пустые ворота.
Потом случился эпизод, ставший ключевым. Судья удалил с поля центрального защитника "Спартака" Инсаурральде, пытавшегося в подкате остановить проход Хупера.
"Селтик" воспользовался предоставленным шансом - взял игру под свой контроль, прижал хозяев и вскоре отыгрался. Как и в предыдущем матче обзора, не обошлось без автогола. Форрест пробил почти в упор, голкипер Песьяков, заменявший травмированного Диканя, отбил мяч прямо в Дмитрия Комбарова, от которого хитрый "колобок" отлетел в ворота.
Гости продолжали осаждать ворота соперника, москвичи отвечали редкими контратаками, на излишнюю опасность не претендовавшими.
Под занавес встречи шотландцы закономерно дожали "Спартак". Самарас переиграл защитника на втором этаже и головой направил мяч в уголок.
Итог - 2:3, знакомый ноль в графе Очки и призрачные шансы на выход в четвертьфинал. Жаль - ибо после игры с "Барселоной" некие надежды на успех москвичей имели место быть.
Футбол, ЛЧ 2013, "БАТЭ" (Белоруссия) - "Бавария " (Германия) - 3:1
Клуб из белорусского города Борисово, видимо, воодушевлённый прошлогодним примером АПОЭЛа в футбольной Лиге чемпионов 2012, продолжает рвать на части своих именитых конкурентов. На этот раз под раздачу попала "Бавария", которая, напомню, добралась до финала ЛЧ 2011-2012 по футболу. Немцы, наведавшись в Белоруссию, потерпели первое поражение в сезоне.
Хозяева решили не тушеваться и отсиживаться в обороне не стали. Гостям сие не положено по статусу. Таким образом, игра пошла на встречных курсах - и те, и другие старались продемонстрировать свои атакующие мощности.
Олехнович бил с близкого расстояния, но Нойер был надёжен. Кроос выскочил один на один, разобрался с голкипером "БАТЭ" Горбуновым, однако угодил в штангу.
На 23 минуте хозяевам удалось открыть счёт. Вышло несколько коряво, но гол есть гол. Отличился Павлов.
Пропустив, немцы взвинтили темп и прибрали инициативу к рукам. Лишь великолепная игра Горбунова, который отражал один за другим удары баварских футболистов, позволила белорусам уйти на перерыв в качестве лидера.
В перерыве, по всей видимости, тренер хозяев смог подобрать нужные слова и воодушевить своих подопечных. "БАТЭ" смог отодвинуть соперника от своих ворот и возобновил атаки. Удар Олехновича, вновь парировал Нойер. Отличные моменты упустили Родионов и Павлов.
На 78 минуте белорусам всё же удалось упрочить преимущество. Олехнович отдал хороший пас на Родионова, который вколотил мяч в ближнюю девятку.
"Бавария" снова включила скорость, но, как и в первом тайме, на высоте был Горбунов. Однако невозможно постоянно творить чудеса, потому спасти свою команду во время выхода один на один Рибери, голкипер не смог. Мастеровитый француз чётко реализовал представившуюся возможность. Произошло сие, правда, уже в самом конце встречи, поэтому шансов отыграться у немцев было немного.
Окончательно сии шансы втоптал в пыль третий гол "БАТЭ" - забил вышедший на замену Брессан.
В результате белорусский клуб закрепился на первой строчке своей группы, опередив таких признанных корифеев, как "Бавария" и "Валенсия". Только и остаётся сказать - браво! Кое-кому (не будем показывать пальцами) стоило бы поучиться у коллег из Белоруссии, не располагающих миллионными бюджетами, как играть в футбол.
Лига чемпионов по футболу 2013, "Аякс" (Голландия) - "Реал" (Испания) - 1:4
"Галактикос" уверенно шествуют по европейским просторам ЛЧ. В испанском первенстве дела обстоят не столь блестяще, но всё же Суперкубок Испании "Реал" у "Барсы" успел отвоевать.
Посетив Нидерланды, любитель классики Роналду сотоварищи преподали урок футбольного искусства амстердамскому "Аяксу" (где же вы, времена тотального футбола Йохана Кройфа?).
Испанцы с первых минут пошли вперёд, прибрав мяч к своим ногам. Вратарю хозяев Вермееру приходилось регулярно демонстрировать своё мастерство, отражая удары Бензема, Роналду и Кака. Голландцы, как могли, оборонялись и пытались отвечать.
Вскоре знаменитый португалец упустил ещё пару моментов. Сначала бил головой, но попал в голкипера, затем угодил в крестовину. Однако было видно - Роналду настроен на гол.
Под конец первого тайма сия видимость вылилась в счёт 0:1 на табло. Бензема прошёл по левому краю, отдал мяч португальцу, который на этот раз был точен. Спустя всего несколько минут Бензема отличился сам. По сути, исход поединка стал ясен.
"Аякс" усилиями Майсендера один гол отквитал, однако этого явно оказалось недостаточно, ибо испанцы забили ещё дважды. Сделал это Роналду, оформив, таким образом, хет-трик.
Победа по праву сильного досталась "Реалу", который и возглавляет гонку за выход в четвертьфинал ЛЧ 2013 в группе D.
В футбольной Лиге чемпионов 2012-2013 "Спартак" с "Зенитом" и в России не набрали ни единого очка. Возникает закономерный вопрос - есть ли на плпнете Земля такое место, где наши лучшие клубы способны побеждать?..
За сим откланиваюсь.
Однако - не отчаивайтесь. Есть ещё Лига Европы, а в ней - "Анжи".
- Чемпионат Европы (ЧЕ) 2014 по мини-футболу - таблицы и результаты матчей (36)
- Мини-конкурс прогнозов номер раз (1)
- Золотой мяч 2013 - Роналду пишем, Месси и Рибери в уме (3)
- Пляжный футбол, клубный чемпионат мира (ЧМ) 2013 - бразильская вотчина (2)
- Мини-футбол, чемпионат России (ЧР) 2013-2014 - турнирная таблица и результаты матчей (18)
Всего 2 комментария [обновить]
Давненько такого, кажись, не бывало...
Ну, а вообще - у кого-то и зависть присутствует (не без этого, наверное). Да и в целом игра команды как-то, особенно в нападении, меняется. Раньше Кержаков был единственным и неповторимым, а сейчас он - один из. А подыгрывать, возможно, не приучен...
Короче, там всё вкупе - одно на другое наложилось, и получилось то, что получилось.
Халк, конечно, неплохо выступает. Но с его приходом остальные игроки будто разучились разом мяч гонять. Неужели это банальная зависть, как у Денисова, но в меньшей степени?...
Самое плохое, что половина зенитовцев - это сборники. Если они в клубе играют на таком низком уровне, чего ждать в сборной?
Не хочется каркать, но... тревожно.