Конкурс - бороться и искать, найти и...

Свежие новости футбола

Здравия желаю.

Не известиями едиными об интересных событиях в мире футбола жив болельщик.ru.

Вот и сейчас - подходит к концу один из конкурсов, который давеча анонсировал.

Следует поторопиться. Чего и делаю.

Вчера "Анжи" и "Динамо" довольно удачно отыграли свои матчи в футбольной Лиге Европы 2013, последние новости чемионата России по футболу 2013 - завтра. А сегодня - незатейливая конкурсная история про поиски.

Чего? - а какая разница?..

Кто ищет, тот всегда найдёт

- Да!!! - я не мог сдержать чувств.

Лотерейный билет оказался выигрышным - да ещё каким! Миллион с гаком рублей - это не шутки.

Немного успокоившись, я вычел в уме кусок, который хапнет государство, и прошептал: "Я миллионер". Спрятав драгоценный билет в кошелёк, начал метаться по квартире. В мозгу всплывали мысли, куда можно потратить свалившийся с неба капитал. По большей части - бредовые. Вроде крутого компа (нынешний мой агрегат позволял лишь работать в офисных приложениях да сидеть в интернете, и то с трудом) или поездки на юга с непременным растрачиванием всего выигрыша на женщин, выпивку и рок-н-ролл.

Я постарался взять себя в руки. Взгляд упал на сияющий белизной главной страницы Гугля монитор. "Что мне терять?" - подумал я и ввёл запрос "куда потратить миллион".

Большинство ораторов, пытавшихся всерьёз ответить на сей вопрос, увещевали - надобно миллион вкладывать. Причём не абы куда. Кто-то предлагал открыть свой бизнес, кто-то - купить квартиру или офисное помещение и сдавать в аренду, кто-то - поместить деньги под проценты в банк...

Однако в моей голове вдруг возник образ Женьки, приятеля, который с неделю назад рассказывал о найденных его археологической группой свидетельствах того, что где-то в толще вековых льдов Антарктиды покоятся сокровища исчезнувшего давным-давно народа. Подробности из памяти успешно улетучились, а вот одна фраза засела прочно. "Судя по всему", - говорил мой товарищ возбуждённым голосом, - "там золото, огромное количество золота, Серёг!"

Тогда я слушал Женьку вполуха, ибо он частенько потчевал знакомых рассказами о "невероятных, потрясающих, сногсшибательных" открытиях. Человек по-хорошему болел своим делом, с детства мечтал стать археологом, копаться в земле, отыскивая следы древних цивилизаций. И стал.

Но теперь столь притягательное слово "золото" застило мой рассудок. Я попытался напрячь мозг и вспомнить детали разговора. Кроме того, что на исследовательскую экспедицию нужны немалые деньги, в голове ничего не всплыло.

"Надо звонить Женьке" - решил я и потянулся за телефоном.

- Аллё? - послышалось в трубке.

- Жень, ты можешь говорить? - мой голос дрожал от напряжения, хоть сила воли и работала на полную мощность, дабы сдержать волнение.

- Да... секунду, - из-за доносившихся звуков сразу создалось впечатление, что археолог пытается вылезти из какой-то ямы. - Всё, выкладывай, что хотел.

- Слушай, - я попробовал говорить непринуждённо, - помнишь, ты недавно рассказывал мне про Антарктиду?..

* * *

Простор для поисков

Экспедиция, конечно, получилась куцая - из серии "ты, да я, да мы с тобой". То бишь - отправились вдвоём. На большее с учётом расходов на оборудование, экипировку, припасы и транспорт финансов попросту не хватило.

Напарник грезил о древнем городе, скрытом во льдах, мои мечты были более приземлёнными - золото (сколько дадут, но лучше больше).

Вертолёт высадил нас посередь бескрайней ледяной равнины. Пилот, который за время полёта вдоволь наслушался Женькиных рассказов, на прощанье не сдержался - покрутил пальцем у виска и сообщил, что вернется через три дня.

Мы остались одни.

- Координаты примерные, - сказал мой товарищ, окинув взглядом окрестности.

Картина была, прямо скажем, довольно унылая. Однообразный заснеженный ландшафт.

В деталях рассказывать о наших поисках смысла нет. Было тяжко... временами - очень...

За два дня я замёрз так, как не замёрзал, наверно, за все московские зимы. Женька чуть не отморозил себе пальцы, когда мы пытались соорудить приемлемое жилище. На второй день изысканий прямо во время очередной вылазки грянула снежная буря. Выжили чудом - едва успели добраться до стоянки, прежде чем приступить к вымиранию на манер мамонтов, некогда обитавших в этих краях...

На третий день нам повезло. Была найдена широкая расщелина во льду, в результате исследований которой обнаружился вход в пещеру. У Женьки сразу загорелись глаза - как же, приключения, затерянный город и всё такое прочее... Я его энтузиазма не разделял, но жажда наживы взяла верх.

Оставив послание пилоту и прихватив дневной запас провианта, мы отправились навстречу неизвестности.

Туннель уходил вглубь толщи льда. Через несколько часов наши старания были вознаграждены. Однако несколько в ином духе и разрезе, нежели ожидалось. Золото присутствовало - но количество его было далеко от расчётных.

Перед нами предстало обледеневшее каменное изваяние, по всей видимости, какого-то божества с шестью руками и четырьмя ногами. В каждой его ладони лежало по внушительному золотому слитку.

- Возможно, таким образом древние люди пытались задобрить своего бога, - пояснил Женька, разглядывая статую.

Напарник был, конечно, в восторге. Он обнаружил следы цивилизации да не где-нибудь, а в Антарктиде. Сие сулило если не мировое, то российское признание...

* * *

Нашли - и что дальше?..

Мы летели домой. Посовещавшись, решили пилоту ничего не рассказывать (мало ли что). Потому старательно изображали вселенское разочарование. Пожилой мужичок не упускал случая подколоть неудачливых кладоискателей.

- Послушай, Серёг, - сказал Женька, когда мы сидели на базе полярников, ожидая самолёта, который должен был доставить нас на материк, - ты решил, куда потратишь деньги?

- Пока ещё нет, - задумчиво ответил я, - может, квартиру куплю побольше... может, отдохнуть съезжу... что-нибудь придумаю. А ты?

- Да есть тут одно дело, - он придвинулся вплотную и приглушённым голосом продолжил, - в джунглях Южной Америки по моим сведениям есть древнее поселение, скрытое от человеческих глаз неким хитроумным способом. Всё говорит о том, что люди, населявшие его, очень любили золотые побрякушки...

- Фигушки, - воскликнул я, - больше ты меня своими россказнями в подобную авантюру не заманишь!

- Тише, тише, - шикнул археолог, - там целый город, не тронутый никем. Надо только его найти...

- Ага, - усмешка сама собой слетела с моих уст, - ты мне и здесь про "целый город" рассказывал!

- Это верняк, Серёга! Верняк! - глаза Женьки горели ярким археологическим огнём.

В памяти пронеслись наши приключения. Жуткий мороз, буря, негнущиеся пальцы, отчаяние... и ликование, когда мы нашли то, что искали.

Я взглянул на рюкзак, где лежало золото. На эти деньги можно жить припеваючи минимум год.

Вспомнилась прежняя жизнь. Одинокие дни в съёмной квартирке на окраине столицы, безуспешные поиски работы по специальности, постоянные финансовые затруднения. Всё это воспринималось сейчас, как нечто далёкое, несущественное.

Я глубоко вздохнул, покачал головой и неожиданно для самого себя произнёс:

- Поехали...

* * *

Беспокойство

Обезумею от безлуния,
веткой звёзды разворошу.
Посижу, ни о чём не думая,
приглашу друзей к шалашу.
Помолчав, разбредёмся сызнова…
Мысль пришла – поискать Луну.
В Андромеде сегодня изморозь.
И туманно. Пойду, взгляну.

Это я к чему? Дык, всё просто - процесс поиска привлекателен сам по себе. Куда интереснее искать миллион, нежели его тратить (правда, второе, по слухам - приятнее).

Всего доброго.

Ну, а история сия сочинилась для конкурса про 1000000 рублей, кои внезапно свалились на главного героя - требовалось отыскать, куда их потратить.

Maillist.ru
Комментарии