О, счастливчик - история на конкурс
- Обубликовано 25.08.2012

Здравия желаю.
Пристальному вниманию болельщиков футбола (и не только) предлагается история, сочинённая для весьма интересного конкурса.
Ибо удалось выкроить свободное от футбольных событий время, дабы засесть за приключенческую повесть о внезапном обогащении.
В общем, вороне как-то Бог послал кусочек сыра...
Ой, простите, это из другого художественного произведения. У меня, кажись, по-другому начинается. А именно...
Я довольно часто возвращаюсь поздно с работы и все было бы ничего, если бы дорога не проходила по пустырю, на котором очень часто тусовались различные сомнительные личности. Так как время бывало позднее, то практически всегда это было темное время суток.
Личностей этих я не узнаю, так как очень темно и плохо видно, но постоянно слышу всякие подозрительные звуки. А иногда слышу даже и выстрелы неподалеку, что конечно не добавляет уверенности в завтрашнем дне.
И вот как-то раз, проходя обычным своим путем, я увидел большой пакет с надписью 1 миллион крупными буквами, который был виден издалека даже в сумерках. Вокруг не было никого, и мне в голову пришла шальная мысль - схватить и побежать... однако впереди - пустырь, наполненный опасностью.
...Драпал я довольно шустро. Но недолго - внезапно к месту пригвоздило мелькнувшее воспоминание. Давеча смотрел по телику передачу о животных - случай удивительный, потому и запомнился. Гепард, известный на весь мир спринтер, преследовал антилопу с детёнышем. Стоит ли говорить, что целью хищной кошки была не мама, а её дитя?
Так вот, малышу удалось спастись - осознав обречённость попыток смыться, он просто замер на месте, прижавшись к земле. Хищник остановился, растерянно оглядываясь по сторонам и не замечая жертву, буквально вросшую в траву под самым его носом, опосля чего поплёлся восвояси.
Помню, как поразил сей сюжет. А ещё говорят, телевизор делает человека глупым. Не делает, если не смотреть всякую белиберду...
Короче, пронзённый воспоминанием, я замер на месте. Отчётливо представилось, как впереди, в кромешной тьме, затаились те самые сомнительные личности. Аки оголодавшие хищники, поджидающие добычу - то бишь, недотёпу типа меня.
Скорёхонько поразмыслив, решил двигаться шагом, будто и не отягощал правую руку пакет, полный денежных знаков. Уверенности в правильности выбранной стратегии придало и то, что в многочисленных шпионских фильмах герои зачастую не рвали когти, а старались раствориться в толпе - или, как минимум, не привлекать к себе излишнего внимания окружающих.
"Толпу бы сюда..." - с горечью думал я, ковыляя и единовременно озирая окрестности, лишённые, казалось бы, всяких признаков разумной жизни.
Внимательность, увы, не спасла. Фигуру, внезапно преградившую путь, удалось заметить лишь в последний момент. Чтобы не вскрикнуть (точнее - пискнуть, ибо душа стремглав устремилась в пятки), потребовалась вся сила воли. Личность сия была под два метра высотой и шириной в полтора меня. В тусклом свете луны был виден страшный шрам на правой щеке, который дружелюбия физиономии незнакомца не придавал ничуть.
Неудивительно, что страх и оторопь овладели мной по полной программе. Колени предательски затряслись, мысленно я приготовился распрощаться если не с жизнью, то с обретённым богатством. Что было бы не менее обидно.
- Не подскажете, как пройти в библиотеку? - огорошила личность.
Из ступора, вызванного вопросом, меня вывел взмах руки неизвестного. Я судорожно втянул голову в плечи... Верхняя конечность гиганта вместо того, чтоб ударить сильно и больно, легла мне на плечо и тряхнула, как нечто невесомое.
- Ау, - незнакомец всмотрелся в моё оцепеневшее лицо, - в библиотеку как пройти, не подскажешь?
Чувствуя себя полным идиотом, я начал подробно объяснять дорогу. Голос предательски дрожал, потому инструкция получилась сбивчивой и растянулась аж на несколько минут.
- Спасибо! - личность сверкнула белозубой улыбкой и двинулась вперёд, напоследок бросив, - ты бы наклейку-то убрал...
Всё ещё пребывая в некотором оцепенении, я взглянул на мешок с деньгами и вновь ощутил себя идиотом. На нём огромными белыми цифрами на ярко-красном фоне было написано: "$1000000". Да уж - вот так и старайся быть незаметным...
Торопливо сорвал наклейку и, злостно наплевав на живую природу (которую в других обстоятельствах холю и лелею), швырнул в ближайшие кусты.
Повертев головой (вроде никого), отправился дальше. Со всех сторон доносились дюже подозрительные звуки. То казалось, что где-то треснула ветка, то чудился чей-то шёпот...
Я пытался убедить себя, мол, сие - плоды разыгравшегося воображения. До поры до времени удавалось. Прервал идиллию подобный грому среди ясного неба голос, раздавшийся за спиной:
- Эй, парень, постой!
Тут уж было не до теорий о хищниках и жертвах. Очертя голову, бросился наутёк.
- Стой! Погоди! - повторялось сзади, едва преодолевая шум ветра в моих ушах.
Но я мчался, не покладая ног. Мозг на автомате прикидывал, далеко ли ещё до освящённых улиц. К сожалению, прогнозы были неутешительными...
Как и следовало ожидать - запнулся и рухнул наземь. Бренное тело, кое был готов покинуть дух, оглушительно приложилось к земле. Над ним нависла ещё одна фигура, чуть менее внушительная, но по-прежнему устрашающая.
- Говорю же, стой! - произнёс запыхавшийся преследователь и полез во внутренний карман куртки. "Вот и всё", - возникла мысль. Жизнь собралась промелькнуть перед глазами, как вдруг вместо орудия убийства в руке незнакомца появился мобильник.
- Ты выронил, - пояснил мужик и протянул мне.
Продолжая лежать на прохладной песчаной почве, я взял телефон и понял - действительно, мой. Поднял взгляд - и вместо человеческого силуэта обнаружил лишь звёздное небо. Неизвестный растворился, будто и не было.
Поднялся на ноги, отряхнул штаны, глубоко вздохнул, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце, и двинулся дальше. Жизнь была, в принципе, хороша. Даже жить было хорошо...
Всё когда-нибудь кончается - везение в том числе. Стоило расслабиться, как откуда-то из-за спины раздался выстрел. Пуля разорвала рубаху, оставив на коже неглубокий порез. "Карамба!" - взорвалось в голове, и я сиганул, как не сигал ещё никогда.
Остававшийся километр, наверно, преодолел по мировому рекорду. Вылетел на пустынную мостовую и рванул к родной девятиэтажке. Оглядываться не требовалось - выстрелы подгоняли не хуже вида толпы бандитов.
Ворвался во двор и увидел на балконе сюрреалистическую картину - жена в домашнем халате держит в руках грозной наружности винтовку.
В следующее мгновение она открыла огонь, под прикрытием коего я исхитрился в целости и сохранности добраться до подъезда. Преследователи притормозили, попрятались в подвернувшихся укрытиях.
Лихорадочно набрал код - слава те, Господи, раздался характерный писк. Распахнул крепкую металлическую дверь, ворвался внутрь и захлопнул её за собой...
И тут озарила запоздалая мысль: "За что боролся?! - я ж так в мешок и не заглянул". От собственной "сообразительности" вновь охватила дрожь. Трясущимися руками разорвал упаковку и глянул в мешок. Бумажки, чистые белые бумажки...
Лицо в ярости перекосилось, а внутри начала зарождаться истерика. Сунул руку глубже - всё та же бумага. Ещё глубже, глубже - начал остервенело выгребать содержимое... Вот оно! - аккуратная пачка банкнот, ещё одна, ещё и ещё...
Во избежание нежелательных неприятностей мы с ненаглядной решили смыться из страны - куда глаза глядят. А глядели они в сторону небольшого острова в Тихом океане. Тепло, пальмы, океан... ни забот, ни хлопот... сущий рай на земле. Лепота.
И вот однажды лежим на пляже, нежимся на солнце, как вдруг начинает звонить телефон. Причём вместо мелодии, которая была установлена в качестве звонка, звучит пронзительный, дребезжащий звук. Беру трубку, смотрю на экран - пусто, никакого вызова. Однако дребезг не прекращается, становясь всё громче.
- Что за?.. - раздражённо бросаю телефон в песок. Не помогает.
И тут меня осеняет - звук напоминает донельзя знакомый и ненавистный звон будильника, оставшегося в прошлой жизни. А ещё через мгновение меня осеняет окончательно и бесповоротно...
Зевнул. Осуждающе взглянул на беснующийся будильник и понял - пора вставать. Работа ждать не будет.
Вечером, возвращаясь с внезапно опостылевшей службы, на подходе к пустырю я невольно улыбался, вспоминая приключения, из памяти исчезать упорно не желавшие...
И встал, как вкопанный. На тропинке вызывающе валялся мешок, на боку коего красовалась надпись, выполненная каллиграфическим почерком - 1000000.
PS. Сия незатейливая история появилась на свет благодаря конкурсу "Логическое продолжение".
- Чемпионат Европы (ЧЕ) 2014 по мини-футболу - таблицы и результаты матчей (36)
- Мини-конкурс прогнозов номер раз (1)
- Золотой мяч 2013 - Роналду пишем, Месси и Рибери в уме (3)
- Пляжный футбол, клубный чемпионат мира (ЧМ) 2013 - бразильская вотчина (2)
- Мини-футбол, чемпионат России (ЧР) 2013-2014 - турнирная таблица и результаты матчей (18)
Всего 4 комментария [обновить]
Рассказ интересный. Написано легко. Мне нравится.